Edelstahl vs. hart eloxiertes Kochgeschirr: Was ist sicherer?

Lassen Sie uns die Dinge aufschlüsseln und endlich die Edelstahl VS harteloxiertes Kochgeschirr Rätsel. Beide Materialien werden häufig für die Herstellung von Küchentöpfen, Pfannen und anderem Kochgeschirr verwendet, aber welches Material ist besser? Heute werden Sie endlich die Antwort bekommen.

In diesem Artikel finden Sie alles über die Verwendung von Edelstahl und harteloxiertem Aluminium und alle damit verbundenen Faktoren, damit Sie entscheiden können, welches Sie kaufen möchten.

In der Vergangenheit wurde Aluminium häufiger in der Kochgeschirrherstellung verwendet, aber es wurde vor der Produktion aus der Herstellung gestrichen oder eloxiert.

Edelstahl ist auf dem Kochgeschirrmarkt wegen der einfachen Wartung und Vielseitigkeit ziemlich verbreitet.

Das Kochen in Edelstahltöpfen ist jedoch etwas anspruchsvoller als in eloxierten Töpfen und Pfannen und hat eine Lernkurve.

Lesen Sie weiter, um mehr über Kochgeschirrmaterialien zu erfahren und zu verstehen die Unterschiede zwischen Edelstahl und eloxiertem Kochgeschirr.

Kochgeschirr Materialien

Heutzutage gibt es so viele Materialien, die für Küchengeschirr verwendet werden und Werkzeuge, einschließlich Gusseisen, Edelstahl, Kohlenstoffstahl, Aluminium, Kupfer usw.

Neben der Debatte zwischen Edelstahl und harteloxiertem Aluminium, um herauszufinden, welches besser ist, verwirren die Leute auch, wenn Auswahl von Kochgeschirr aus Edelstahl oder Kupfer. Aber insgesamt hat jedes Material seine eigenen Stärken und Schwächen.

Zum Beispiel bleiben einige Köche dem gusseisernen Kochgeschirr treu, da es erschwinglich, langlebig und widerstandsfähig gegen hohe Hitze ist und das Essen gleichmäßig kocht.

Emailliertes Gusseisen, Kohlenstoffstahl, Kupfer und Aluminiumpfannen eignen sich hervorragend zum täglichen Kochen und sind in einer breiten Preisklasse erhältlich. Einige Materialien wie Kupfer und Aluminium reagieren jedoch mit bestimmten Lebensmitteltypen und können nicht zum Kochen aller Zutaten verwendet werden.

Antihaft- und Keramikpfannen sind großartig, aber nicht sehr langlebig. Glasaufläufe sind praktisch, können aber das Essen verbrennen. Schließlich ist Silikon ziemlich neu auf dem Markt, bequem in Bezug auf Verwendung und Wartung, aber wir brauchen noch mehr Forschung über seine Sicherheit.

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Sehen Sie sich dieses Video an: Für jedes Rezept die richtige Pfanne auswählen

Was ist der Unterschied zwischen Aluminium und harteloxiertem Aluminium-Kochgeschirr?

Bevor wir mit dem Vergleich fortfahren, müssen Sie den Unterschied zwischen den beiden Arten von Aluminium-Kochgeschirr verstehen.

Aluminium-Kochgeschirr ist preiswert und ein ausgezeichneter Wärmeleiter. Dadurch reagiert die Pfanne prompt auf die Hitzewechsel und führt zu gleichmäßig gekochtem Essen.

Aluminium kann jedoch mit sauren Lebensmitteln reagieren und Ihre Mahlzeiten kontaminieren. Zum Beispiel ist die Verfärbung der in einer Aluminiumpfanne zubereiteten Lebensmittel das erste Anzeichen dafür, dass Aluminium mit dem Essen reagiert hat. Kochen Sie zum Beispiel niemals Tomaten oder irgendetwas mit Zitrusfrüchten und Essig in einer Aluminiumpfanne.

Deshalb bevorzuge ich es, Aluminium-Kochgeschirr zu wählen, das möglicherweise nicht mit Hitze arbeiten muss, wie die Trays der Spitzenklasse zum Auftauen die aus Aluminium hergestellt werden. Aber eloxiertes Aluminium ist die Innovation dieses Materials.

Eloxiertes Aluminium reagiert nicht auf Lebensmittel weil seine Oberflächen oxidiert wurden. Daher hat es alle guten Eigenschaften von Aluminium, aber ohne die schlechten Seiten.

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Sehen Sie sich dieses Video an: Was ist eloxiertes Kochgeschirr?

Edelstahl-Kochgeschirr – Grundlegende Unterschiede

Es gibt verschiedene Edelstahlverbindungen auf dem Markt, die für Kochgeschirr verwendet werden. Im Allgemeinen ist Edelstahl-Kochgeschirr langlebig, hält die Hitze lange und ist vielseitig, so dass Sie verschiedene Speisen darin kochen können.

Auf dem Markt finden Sie unzählige Edelstahlpfannen oder -töpfe für unterschiedliche Kochzwecke, zum Beispiel hochwertige Nudeltöpfe. Und ich garantiere ihnen, dass sie jeden Cent wert sind.

Edelstahl ist eine Mischung aus Eisen, Kohlenstoff, Stahl und Chrom für zusätzliche Korrosionsbeständigkeit.

Aber um für die Verwendung mit dem Lebensmittel sicher zu sein, muss die Verbindung mindestens 16% Chrom nach Gewicht enthalten. Einige Edelstahl-Kochgeschirr haben auch Chrom für Korrosionsbeständigkeit und besseres Aussehen.

Es gibt drei Serien von Edelstahl-Kochgeschirr.

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Sehen Sie sich dieses Video an: Kochen mit Edelstahl-Kochgeschirr – Vorteile

Serie 200

Es ist die Kochgeschirr von niedrigster Qualität. Die Hersteller verwenden Mangan anstelle von Nickel, und das Kochgeschirr ist nicht vollständig korrosionsbeständig.

Wenn Sie mit kleinem Budget kaufen, ist es immer noch eine bessere Option als Standardaluminium, wird Sie aber nicht lange halten.

Serie 300

Der Großteil des auf dem Markt erhältlichen Kochgeschirrs gehört zu 300 Serien, insbesondere 304 und 316 Kategorien.

Letzteres ist korrosionsbeständiger und wird auch für biomedizinische Implantate und Marineanwendungen verwendet.

Für Ihre täglichen Kochbedürfnisse funktioniert die 304-Serie wie ein Zauber, so dass Sie nicht in teures Kochgeschirr aus Edelstahl in Marinequalität investieren müssen.

Serie 400

Schließlich enthält das Kochgeschirr der Serie 400 kein Nickel. Diese Artikel sind in der Regel billiger als 300 Serien, und das sind meistens Schüsseln oder Besteck.

Sie eignen sich für Menschen mit Metallempfindlichkeit oder Allergien.

Edelstahl vs. hart eloxiertes Kochgeschirr: Dinge, die zu beachten sind

Jetzt, da Sie die Grundlagen von Edelstahl und harteloxiertem Kochgeschirr kennen, ist es an der Zeit, sie in den wichtigsten Kategorien von Kochgeschirrqualität und -sicherheit zu vergleichen.

Sicherheit

Gusseisen ist das sicherste Material zum Kochen, aber Edelstahl kommt gleich danach.

Es gibt keine Chemikalien, die Ihre Lebensmittel kontaminieren können. Daher ist das Kochen mit Edelstahl-Kochgeschirr absolut sicher. Dies ist auch ein erstaunliches Material für die Größte Scheuergerichte um Ihr Essen in der langen Zeit heißer zu halten.

Außerdem verringert die Eloxierung die Wahrscheinlichkeit, dass das Aluminium auf das Essen reagiert. Die Oberfläche ist versiegelt und Aluminium kommt nicht mit dem Essen in Berührung.

Daher sind beide Arten von Kochgeschirr sicher. In Bezug auf die Verschlechterung bleibt Edelstahl jedoch sicher, während eloxiertes Aluminium mit sauren Lebensmitteln reagieren kann, wenn die Beschichtung beschädigt ist. Obwohl es ein langer Schuss ist und modernes hart eloxiertes Kochgeschirr selten mit dem Essen reagiert, ist es immer noch möglich.

Im Sicherheitsaspekt stimme ich für Kochgeschirr aus Edelstahl.

Wärmeleitfähigkeit

Aluminium ist der zweitbeste Wärmeleiter unter allen Materialien, die für Kochgeschirr verwendet werden, nach Kupfer. Selbst wenn es durch elektrochemische Prozesse wie die Eloxierung behandelt wird, behält es seine hervorragenden Wärmeleitfähigkeitseigenschaften.

Was bedeutet das für das Kochen?

Wenn Sie zum Beispiel in einer hart eloxierten Pfanne kochen, ist Ihre hervorragende BratpfanneIhr Essen wird viel schneller gekocht als in Edelstahl.

Da es sich um einen so guten Wärmeleiter handelt, wird das Essen außerdem gleichmäßig gekocht. Sie werden keine ungekochten oder verbrannten Stellen haben, und Sie müssen nicht so oft umrühren. Sie können sich darauf verlassen, dass die Oberfläche die Hitze gleichmäßig leitet und ohne Verbrennungen kocht.

Auf der anderen Seite hat Edelstahl keine großen wärmeleitenden Eigenschaften. Während Sie kochen, können Sie Hot Spots erwarten, was zu ungleichmäßigem Kochen führt. Sie werden es leicht bemerken, wenn Sie Bereiten Sie ein Stück Fleisch in einer Edelstahlpfanne zu.

Es ist der Grund, warum Sie nie einen professionellen Koch sehen werden, der eine Edelstahlpfanne verwendet, um Fleisch zuzubereiten. Dies liegt daran, dass die Hitze im zentralen Teil des Kochfelds und der Pfanne am höchsten ist.

Stattdessen bevorzugen professionelle Köche das Kochen mit Premium-Woks aus Kohlenstoffstahl wegen seiner hervorragenden Wärmeverteilung.

Daher müssen Sie sich an Ihr Edelstahl-Kochgeschirr gewöhnen und experimentieren. Mit hart eloxiertem Kochgeschirr ist es viel einfacher, jedes Mal, wenn Sie kochen, ein hervorragendes Ergebnis zu erzielen.

Da Edelstahl andere großartige Eigenschaften hat, lösen Hersteller das Problem, indem sie Edelstahl mit anderen Materialien – Kupfer oder Aluminium – verbinden. Diese werden auf Glaskochfeldern besser funktionieren.

Alles in allem schlägt hart eloxiertes Kochgeschirr Edelstahl in der Wärmeleitfähigkeit.

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Instandhaltung

Sie müssen Ihr spülmaschinenfestes Kochgeschirr lieben. Es vereinfacht die Reinigung, es ist zeitsparend und Sie müssen die gebrauchten Pfannen und Töpfe nicht vortränken.

Edelstahl-Kochgeschirr ist spülmaschinenfest, während hart eloxierte Pfannen und Töpfe in der Spülmaschine beschädigt werden können.

In diesen Begriffen sind Edelstahlartikel leichter zu reinigen.

Wenn Sie jedoch keine Spülmaschine besitzen, reinigen Sie Ihre hart eloxierten Pfannen viel einfacher von Hand als Edelstahl. Der Unterschied liegt in der Antihaftbeschichtung auf den hart eloxierten Platten. Es ist leicht mit Spülmaschinenseife und warmem Wasser zu reinigen. Darüber hinaus sollten Sie nur Küchenschwämme verwenden, um die Pfannen sicher zu reinigen und Metallpeelings von Bürsten mit harten Borsten zu vermeiden.

Edelstahlpfannen können von Hand gereinigt werden, erfordern jedoch mehr Schrubben. Aufgrund der schlechten Wärmeleitfähigkeit benötigen einige Stellen auf der Pfanne möglicherweise mehr Ellenbogenfett, um sauber zu sein.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Sie, wenn Sie eine Spülmaschine besitzen oder planen, bald eine zu kaufen, weniger Probleme haben werden, Kochgeschirr aus Edelstahl zu reinigen. Für diejenigen, die Händewaschen bevorzugen, empfehle ich hart eloxierte Küchenartikel.

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Haltbarkeit

Sowohl Edelstahl als auch harteloxiertes Aluminium sind langlebige Materialien. Das Kochgeschirr aus eloxiertem Aluminium verfügt jedoch über zusätzliche, Antihaft- und Dichtungsbeschichtungen, die die Lebensdauer des Produkts verlängern. Wenn sich die Beschichtung jedoch abnutzt, sind die Pfannen nicht mehr sicher für den Gebrauch.

Dennoch, Ihre Harteloxiertes Aluminium-Kochgeschirr hält starkem Einsatz stand, ähnlich wie die Edelstahl.

Streng genommen hängt die Langlebigkeit jedes Produkts von mehreren Faktoren ab – der Qualität der Materialien, der ordnungsgemäßen Wartung, der Häufigkeit und Benutzerfreundlichkeit usw.

Zum Beispiel sind einige der am einfachsten zu verwendenden Fonduetöpfe aus Edelstahl gefertigt, der jahrelang, sogar Generationen hält.

Lassen Sie uns daher sehen, dass es sich in dieser Runde um eine Krawatte handelt, zwischen Edelstahl und harteloxiertem Aluminium-Kochgeschirr.

Überzüge

Die Eloxierung von Aluminium beinhaltet das Hinzufügen einer zusätzlichen Schicht auf der Kochgeschirroberfläche. Es handelt sich um eine Antihaftbeschichtung, die enormer Hitze standhalten kann. Daher müssen Sie kein Fett und Pflanzenöle verwenden, um zu verhindern, dass das Essen an der Pfanne klebt, wodurch Kochen bestimmter Lebensmittel gesünder in harteloxiertem Aluminium-Kochgeschirr.

Edelstahl-Kochgeschirr hat keine Antihafteigenschaften.

Sobald sich die Antihaftbeschichtungen jedoch abnutzen, können die Lebensmittel durch die für die Herstellung der Beschichtung verwendeten Giftstoffe kontaminiert werden.

Edelstahlpfannen sind auf diese Weise nicht riskant. Deshalb stimme ich für Edelstahlpfannen in Bezug auf die Beschichtung. Sie können die Klebeprobleme lösen, indem Sie häufig umrühren und ein paar Tropfen gesundes Pflanzenöl hinzufügen.

Probleme beim Kratzen

Harteloxiertes Aluminium ist aufgrund der spezifischen Verarbeitungsmethode widerstandsfähiger als Edelstahl. Es wird nicht leicht kratzen.

Allerdings ist der Edelstahl auch ziemlich robust. In diesem Aspekt scheint es, als wäre es eine Krawatte, und es hängt von Ihnen ab, das Kochgeschirr richtig zu pflegen, um Kratzer zu vermeiden.

Auch einige minderwertige Edelstahl-Kochgeschirr, zum Beispiel die Serie 200, können aufgrund des Mangans leichter zerkratzt werden.

Preis

Die Kosten variieren zwischen harteloxiertem Aluminium und Edelstahlmodellen. Es gibt billige und hochwertige Stücke in beiden Kategorien.

Im Allgemeinen ist Edelstahl-Kochgeschirr teurer als eloxiertes Aluminium.

Dinge wie Materialien, Aussehen, Kapazität usw. bestimmen den Preis eines Kochutensils. Zum Beispiel zahlen Sie mehr für einen Topf aus eloxiertem Aluminium als für einen Topf aus Standardaluminium, der mit sauren Lebensmitteln reaktiv ist. Der Eloxalisierungsprozess erhöht den Preis, verbessert aber die Kochgeschirrleistung.

Auf der anderen Seite sind Edelstahlartikel mit Manganbeschichtungen anstelle von Nickel erschwinglicher.

Warum sollten Sie Edelstahl-Kochgeschirr wählen?

Edelstahl-Kochgeschirr ist langlebig und absolut sicher mit allen Arten von Lebensmitteln zu verwenden. Es ist teurer, aber es kann in der Spülmaschine gewaschen werden. Edelstahltöpfe, insbesondere solche mit einer Nickelbeschichtung, haben ein angenehmes Aussehen.

Wenn Sie nach einfach zu bedienendem und erschwinglichem Edelstahl-Kochgeschirr suchen, können Sie einen Nudeltopf bekommen. Die meisten der hochwertigen selbstentleerenden Nudeltöpfe sind aus Edelstahl gefertigt. Oder wählen Sie Edelstahlpfannen.

Sie werden es lieben, mit Edelstahl zu kochen, weil das Kochgeschirr so vielseitig ist. Sie können mehr Mahlzeiten mit einer einzigen Pfanne oder einem Topf zubereiten. Edelstahl-Kochgeschirr ist ofenfest und kann in Induktionskochflächen verwendet werden.

Schließlich können Sie auch Geld für Reiskocher aus Edelstahl ausgeben, die nicht rosten oder abplatzen. Diese sind auch einfach zu bedienen und können jedes Mal den perfekten Reis ergeben.

Warum sollten Sie hart eloxiertes Aluminium-Kochgeschirr wählen?

Wenn es Ihnen nichts ausmacht, manuell zu waschen, und Sie in der Küche nicht sehr geschickt sind, werden Sie harteloxiertes Aluminium-Kochgeschirr genießen. Es ist einfach zu bedienen und kocht eine Vielzahl von Speisen ohne Probleme.

Es ist auch eine narrensichere Kochmethode – solange Sie einem Rezept folgen, schmeckt Ihr Essen köstlich. Darüber hinaus können Sie aufgrund der Antihaftbeschichtung weniger Öl oder Fett verwenden, wodurch die Kalorienzufuhr täglich reduziert wird. Daher wird das Essen in seinen Säften gekocht.

Der niedrigere Preis ist ein zusätzliches Plus, wenn es um hart eloxiertes Aluminium-Kochgeschirr geht.

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Kochgeschirr für alle

Das erste, was Sie bestimmen müssen, sind Ihre Fähigkeiten und Ihr Budget. Wenn Sie ein Anfänger sind und gerade erst begonnen haben, die kreative Welt des Kochens zu erkunden, ist das harteloxierte Aluminium-Kochgeschirr genau das Richtige für Sie.

Als nächstes betrachten Sie Ihr Kochfeld. Wenn Sie eine Induktionskochfläche besitzen, können Sie kein Aluminium-Kochgeschirr verwenden.

Schließlich, bestimmen Sie, warum Sie kochen – weil Sie lieben oder weil Sie müssen?

Wenn Sie kochen, weil Sie es lieben, werden Sie bereit sein, mehr Geld in Ihr Kochgeschirr zu investieren und am Ende mit hochwertigem Edelstahl-Kochgeschirr zu enden. Es wird Ihnen helfen, zahlreiche köstliche Mahlzeiten für Sie und Ihre Familie zuzubereiten.

Gefällt Ihnen der Artikel? Bevorzugen Sie Kochgeschirr aus Edelstahl oder harteloxiertem Aluminium? Bitte lassen Sie es mich in den Kommentaren wissen.

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